8 (800) 250-63-68

Рафинировать или не рафинировать.

Рафинировать или не рафинировать

 

Поскольку все больше компаний по производству кормов, крупных птицефабрик и независимых перерабатывающих предприятий используют малые или средние установки ExPress® с производительностью 1–10 тонн в час, возникает вопрос, что делать с маслом.

 

Конечно, сырое растительное масло всегда можно просто продать на местный завод по производству масла или комбикормов, но на рынках, где цена растительного масла в бутылках может в 3 раза превышать цену масла на разлив, может быть выгодно оставить разницу себе, продавая рафинированное масло в бутылках.

 

Главная и самая важная особенность сырого растительного масла ExPress® заключается в том, что его можно употреблять в пищу сразу после прессования. Ведь оно просто выдавливается из семян без применения растворителей, химических веществ или пара. В некоторых странах сырое соевое масло ExPress®, благодаря его чистоте и натуральности, используется для ухода за кожей и волосами.

 

Однако не стоит забывать и о других особенностях масла. Нормы в сфере торговли продуктами питания часто требуют, чтобы растительное масло, продаваемое потребителям, было рафинированным, отбеленным и дезодорированным. Это пережиток времен, когда для получения большинства растительных масел использовались растворители, в частности гексан, и для удаления их остатков требовалась дополнительная обработка. В государственных нормативах нет деления масла на получаемое с помощью механического прессования и с помощью растворителей.

 

Давайте рассмотрим основные этапы переработки масла и варианты, которыми могут воспользоваться предприятия ExPress®.

 

Этап 1: очистка или фильтрация. После прессования сырое растительное масло содержит твердые частицы — мелкие кусочки жмыха. Они удаляются с помощью фильтрации. Самый недорогой способ — это использование отстойника, где твердые частицы медленно оседают на дно, а прозрачное масло собирается сверху. Хотя этот метод требует достаточно много времени и периодической очистки отстойника, он достаточно эффективен. Промежуточным вариантом является фильтрующий резервуар Insta-Pro — это устройство для непрерывной механической очистки масла, удаляющее около 97 % твердых частиц (удаленные частицы мы возвращаем в жмых, так как они богаты питательными веществами). Самым эффективным методом очистки масла является использование центробежного сепаратора, декантатора, который во время высокоскоростного процесса удаляет 99,98 % твердых частиц, но затраты на него сложно окупить, если производительность маслобойной установки составляет менее 4 тонн в час.

 

Этап 2: гидратация. Гидратация — это удаление из масла содержащихся в нем фосфолипидов, которые со временем выпадают в осадок и образуют пену при жарке. Сырое гидратированное соевое масло широко используется во всем мире, поэтому его можно продать где угодно. Фосфолипиды способны присоединять воду, поэтому для их удаления в масло добавляется небольшое количество воды. Полученная взвесь разделяется на жидкую и твердую фракции с помощью центробежного сепаратора. Для партнеров, которые занимаются рафинированием масла, мы разрабатываем компактный, монтируемый на раме модуль для рафинирования гидратацией, который рассчитан на использование вместе с небольшими маслобойными установками ExPress®. Очищенное от фосфолипидов соевое масло ExPress® можно использовать для разных целей, в том числе для жарки во фритюре. Оно имеет насыщенный золотистый цвет и характерный ореховый вкус.

 

Шаг 3: полное рафинирование. Сырое гидратированное масло отбеливают, затем из него удаляют различные компоненты, и, наконец, дезодорируют. В результате получается приятное на вкус и почти бесцветное рафинированное масло.

 

Соевое масло ExPress® богато питательными веществами и витаминами, например витаминами группы Е, являющимися антиоксидантами. Такое масло удобно использовать для жарки, оно долго хранится и сохраняет свои свойства. Исследования Национального исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США показали: рафинированное соевое масло ExPress®, получаемое прессованием, гораздо лучше для жарки, дольше сохраняет свои свойства и имеет более приятный вкус, чем масло, получаемое с помощью растворителей. Именно такое масло предпочитают использовать многие повара и владельцы ресторанов.


Эффективность инвестиции - это наш общий успех

Мы активно и последовательно используем накопленный опыт для успешной реализации инвестиций наших клиентов и партнеров в сельскохозяйственный бизнес России